
Врач-диетолог, эндокринолог Екатерина Ширшова назвала продукты, избавляющие от «запаха старости».
В беседе с KP.RU доктор посоветовала пожилым людям включить в рацион грибы шиитаки, шампиньоны и вешенки. Ширшова отметила, что эти грибы состоят преимущественно из воды и содержат небольшое количество качественного белка — около 2-3 граммов на 100 граммов свежего продукта.
«Это гораздо легче по усвоению, чем наши традиционные грибы — кладези белка: подберезовики, подосиновики и белые. Вот они, лесные жители, действительно более тяжелые и содержат плотную клетчатку и жирорастворимые вещества, которые могут чрезмерно нагружать пищеварение пожилого человека», — прокомментировала врач.
Ширшова отметила, что грибы — один из лучших источников эрготионеина. Этот мощный антиоксидант активно защищает клетки от перекисного окисления липидов, которые и вызывают тот самый «запах старости». Эрготионеин улучшает состояние кожи, а содержащийся в грибах спиридин увеличивает способность клеток к переработке поврежденных компонентов, поддержанию функций органов и замедлению возрастных изменений.
А еще, согласно исследованиям, регулярное употребление грибов связано с более низким риском когнитивных нарушений и деменции. Для эффекта Ширшова порекомендовала съедать по две-три порции шампиньонов или шиитаке в неделю.