
Многим кажется, что хранить продукты вечно невозможно, ведь рано или поздно они все равно испортятся. Как бы не так. Один продукт может годами храниться у вас на кухне, а вы его потом просто выбросите, даже не зная, что он на самом деле совсем не испортился.
Речь идет о сушеных бобовых. Фасоль, чечевица, горох — природные источники белка и углеводов. В сухом виде они могут храниться десятилетиями без потери качества. Даже спустя сотни лет археологи находили бобовые, пригодные для проращивания. Хотя, конечно, перед тем как готовить, стоит хорошенько проверить их на присутствие жучков.
Кроме того, совершенно напрасно будет выкидывать белый рис. Вкус и питательные свойства он сохраняет до 30 лет, при условии, что его будут хранить в сухом месте при комнатной температуре. Но речь идет только о шлифованном рисе — бурый или дикий, увы, портится всего за год из-за высокого содержания масел.